访问须知 / Notice
  • 欢迎光临刘氏宗亲网
  • 本站非企业论坛性质网站,为信息展示性质
  • 本站提供的族谱等信息均为自愿者上传
  • 增强民族团结,凝聚中华之心
数据统计 / Information
本站共族谱资料和信息126
总容量84.31GB 今日更新0GB
注册会员132 名 累计下载413
我们一直在努力让更多人有机会回家

广西柳州刘智勤<<湖南永兴县板梁村游记>>

文章来:
字体:
发布时间::2015-06-01 17:59:57
湖南永兴县板梁村游记
    从自己活腻了的地方,去到别人活腻了的地方看一看,是人的一种追求。但到了板梁刘氏活腻了的地方一看,结果可想而知,吃苦耐劳的他们早就逃离这个活腻了的地方。在巴掌大的村中四处寻觅见不到宗亲,没有联谊。虽见不着他们,但微派古宅记忆着十户刘氏先辈们的创造。历史执着的脚印就在那口流趟出清辙的古泉水的小沟身边陪伴。

 

 



 

    板梁村前京珠高速铁路上的专列不时呼嘨而过,村旁古塔引人注目。村中大型宣传画前一块大奇石用繁体字书写着[梦里板梁]我想板梁十户刘氏宗亲你们无论走到那里都会日夜思念家乡、思念亲人!大型宣传画的背面,是板梁河,我们走上板梁河的古石桥上,抬眼就看见那古色古香的望夫楼,登上望夫楼,板梁村尽现眼底,遥想当年板梁村的村妇们日夜在此期盼着丈夫归来!望夫楼与梦里板梁石刻遥相呼应,仿佛顷诉思念亲人的动人故亊!
土生土长的本家姑娘是我们的导游,她讲述着望夫楼的来历,“望夫楼之前叫望夫台,板梁商埠之地,男子们多乘船顺溪水外出经商。上去广东,下到长沙、江汉、江浙,夫去少则月余,多则数月难归。商途遥远,风险难料,妇女们在家日夜担心,牵爱有加,遂早去龙泉寺烧香祈祷,暮上崖头注目观望,风雨无阻。 说来也怪,商人们在家妻牵挂下都能平安归来,财源广进。为了感谢家妻们的牵挂之情,也为望夫妇女们遮阴挡雨,众商贾集资在望夫台盖了一栋塔形带平台的楼台,取名“望夫楼” 
    走在青石铺就的古驿道上拍照,却也十分地惬意。整洁而宁静街巷里鮮见开门,祠堂大门紧闭,我们参观一座又一座古宅,其中官厅和刘绍苏旧居是重点参观地方。官厅是板梁古村在清朝时期两位官员所建造,刘代榆官至三品,刘昌松官至四品。刘绍苏是板梁古村清朝的富贾巨商,他所建造的是一处以天井为中心的三合式湘南古民居,三进式纵横连接,以家庭为中心,对称布局构筑严谨,工艺精美,装饰华丽,占地360平方米、有前后天井、主厅、前厅、门厅、上房、书房、下房、厢房、厨房。
在两处长年不断流的古泉傍,我们品尝了甘甜的泉水。村中还有一棵树种奇特的古树叫金叶树,它不屈不饶从石缝里生长出来,这树是长不高的灌木,但在石缝中却长成高大的乔木。刘姑娘介绍在湖南省仅有两株、一株生长在张家界。
走到賢公宗祠门前时,终于看到导游小刘她婶娘打开祠堂大门。进入祠堂大家连忙为刘氏先祖供上一柱香,以表孝意。祖堂上牌扁书写着永春堂圵,永春堂为什么要加一个圵字?我百思不得其解。圵字是什么意思?没人知道!姑娘小刘介绍,这块牌扁,不知道是第几代的老祖母娘家侄子送的。贤公宗祠是他们宗琳公当义官的时候建造的,后经宗亲们交流确定读为北堂永春才解开牌扁之迷,永春堂这三个字也是误人,北堂古时指士大夫家主妇居室,后以代称母亲,老祖母娘家侄子送的所以称北堂永春。
   祠堂建于明正统初期。
瑜公厅是中村祠堂,它是全国重点文物保护单位,厅内门紧锁不能一睹芳容。
我们来也匆匆去也匆匆,参观时间就似一朵乏在水面的浪花一乏而过。板梁刘氏古村却给我们留下非常深刻的印象。
             永兴十户刘氏介绍如下
永兴十户刘氏,始祖;富道公:南宋初期,从江西省吉安府泰和县鹅颈塘徒迁湖南省永兴县【古称金陵乡四都】,现叫洋塘乡凫塘村。一板(板梁)二平、九冲十八塘,大村庄七十二,小村庄400多个,繁衍34代“富字辈”至“庭字辈”现有人口10万余人,主要分布在湖南省永兴县, 郴县,桂阳县,耒阳市,安仁县,等地。 
2013年11月14日我们一行七人来到湖南省永兴县板梁村,我们从柳州到贺州、富川、江永、道县、宁远、嘉禾、桂阳沿途一路玩过来。旅游目的地是井岗山、炎帝陵、毛泽东故居韶山、刘少奇故里宁乡等地。 
                                本文作者    刘智勤
                                 2013年12月31日 
 
刘氏宗亲网是展示国内外各地刘氏族谱资料、等各种刘氏信息。
提供各地刘氏QQ群信息
因刘氏宗亲站数据量庞大 开启加盟城市分站业务
解决会员信息,以及认证的各类问题